中国海洋大学2023届本科生毕业典礼暨学位授予仪式举行

作者:金松来源:新闻中心观海听涛发布时间:2023-06-25 字号:

本站讯 踔厉奋发开启新征程,砥砺前行扬帆再出发。6月25日,中国海洋大学2023届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在崂山校区体育馆隆重举行。3021名本科毕业生从师长手中接过证书,踏上新征程。

党委书记田辉,校学位评定委员会主席、党委副书记、校长于志刚,党委常务副书记张静,党委副书记卢光志,党委副书记、纪委书记杨茂椿,校学位评定委员会副主席、中国科学院院士、副校长吴立新,党委常委、副校长王剑敏,校学位评定委员会副主席、党委常委、副校长刘勇,物理海洋学专业1988届校友、欧洲科学院院士、国际欧亚科学院院士、自然资源部第一海洋研究所副所长乔方利等出席典礼和仪式。党委常委、副校长范其伟主持典礼。

典礼上,田辉宣读了《中国海洋大学关于表彰2023届优秀本科毕业生的决定》,并与主席台就坐领导和来宾共同为获奖同学代表颁发荣誉证书。

刘勇宣读了《中国海洋大学学位评定委员会关于授予学士学位的决定》和《中国海洋大学学位评定委员会关于授予2023届荣誉学士学位的决定》。

于志刚在讲话中代表学校向圆满完成学业的毕业生表示祝贺,向学校教师、干部、职工和毕业生家长、亲友表示感谢和祝贺。他说,过去几年,同学们在美丽的海大校园里克服各种各样的困难,取得多姿多彩的进步,涵养了海大独有的精神气质,绘就了美好的青春年华,大家是母校光荣史册上一个十分重要而靓丽的篇章。

于志刚送给即将踏上新征程的毕业生九字寄语“堪大用,担重任,做栋梁”。他说,可堪大用、有大作为,是国家、社会和家庭的殷切期待,是同学们寒窗苦读、奋斗进取的价值所在;勇担重任、不辱使命,是国家富强、社会进步、人民幸福的迫切需要,是同学们施展才华、成长进步的重要阶梯;争做栋梁、建功立业,是中国式现代化伟大实践对当代青年的深情召唤,是同学们追求卓越、彰显价值的必然选择。

于志刚希望毕业生深刻感悟中国式现代化伟大实践的深情召唤,感悟“天下兴亡、我有责任”的深刻内涵,在追求卓越中建功立业,彰显价值;希望大家破浪前行、行稳致远,在社会主义现代化建设中做可堪大用、能担重任的栋梁之才。

乔方利校友(左)、朱自强教授(中)、黄瑜晴同学(右)

校友代表乔方利在致辞中表示,回想自己取得的成绩,都与母校的培养分不开。母校“崇尚学术、谋海济国”的价值追求一直激励和鞭策着他全身心投入到海洋科研事业中去,在祖国改革开放、蓬勃发展的洪流中不断前行。他勉励毕业生:一是要有信心和勇气去迎接挑战,更要具备吃苦坚韧之精神;二是要仰望星空,把自己的发展与国家命运紧密相连;三是要“不积跬步,无以至千里”,行动起来朝人生目标铿锵前行。

教师代表、文学与新闻传播学院教授朱自强在发言中说,大学是一个真正学习的地方,一个发现自我的地方。每个人学会发现知识的方法和拥有积极的自我,是支撑创新型社会的两个重要条件。他希望毕业生们将积极的“自我”与党和国家的事业、民族的伟大复兴融合在一起,保持大学时代的传统,运用发现知识的方法,做一个心怀理想、肩负责任的人,成为国家建设、社会发展的堪用之才。

毕业生代表、食品科学与工程专业2019级本科生黄瑜晴在发言中说,海大是有大师的海大,是阔海扬帆的海大,感谢母校一直步履不停带着同学们砥砺前行。她表示要时刻记得:我们的模样就是海大的模样,我们的未来就是中国的未来。

教务处处长方奇志主持学位授予仪式。学校有关部门负责人,学部、各学院(中心)党政负责人,团委书记,辅导员,教学秘书,班主任代表和教师代表参加典礼和仪式。

文:金松 图:刘邦华 刘莅 赵奚赟 张慧

田辉书记为毕业生拨正流苏

于志刚校长为毕业生拨正流苏

毕业掠影