海洋科学领域核心教材建设研讨会召开

作者:辛远征 马倩来源:教务处观海听涛发布时间:2023-05-18 字号:

本站讯 5月17日,学校召开海洋科学领域核心教材建设研讨会,10余位国内外海洋学科著名专家学者通过线上形式参加会议。中国科学院院士、中国海洋大学副校长吴立新出席会议。

吴立新在讲话中感谢各位专家的支持,他指出,此次教材建设应具有高度的前瞻性,牵头专家要充分考虑海洋领域各研究方向的交叉融合,要面向未来培养海洋领域的拔尖人才。后续将根据专家组意见调整建设方案,按照工作计划稳步推进。

在交流研讨环节,焦念志院士、戴民汉院士、陈大可院士、翦知湣教授、罗亚威教授等与会专家一致认同建设海洋科学领域核心教材的重要性和迫切性,分别发表了对教材建设专家组及教材建设方案的看法和建议。

学校教务处处长方奇志汇报了海洋科学领域核心教材建设背景、意义及建设方案,目标是建设一批反映海洋领域国际学术前沿、国内高水平学术成果的一流核心教材,以教材为切入口,推进专业核心课程改革创新。

海洋科学领域核心教材建设是学校深入贯彻党的二十大精神、落实党中央关于基础学科人才培养的工作部署的重要举措,是学校与兄弟高校、科研院所联合共建核心教材与课程的一次有益探索。

学校教务处、海洋与大气学院主要负责人出席会议。

通讯员:辛远征 马倩 图:马倩

编辑:赵奚赟