中国海洋大学新增“食品营养与健康”本科专业

作者:刘斌 李振兴来源:教务处 食品科学与工程学院观海听涛发布时间:2023-04-21 字号:

本站讯 近日,教育部发布了《教育部关于公布2022年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2023〕3号),公布了同意新增的备案本科专业和审批本科专业名单。其中,中国海洋大学申报新增的“食品营养与健康”本科专业获准设置,将于2023年开始招生。

食品营养与健康专业依托食品科学与工程学院设立,充分发挥学校食品科学与工程学科优势,凸显海洋特色,交叉融合食品科学、生物科学、营养学与基础医学等多专业领域,旨在培养能够在食品营养与健康领域开展科学研究、生产技术与产品研发、品质控制、经营管理等工作的复合型创新人才,满足国家对饮食健康管理和营养健康食品研发专业人才的需求,服务“健康中国”发展战略。

专业是人才培养的基本单元。近年来,中国海洋大学积极服务国家战略和区域经济发展需求,聚焦提升专业人才培养能力,以一流专业建设为抓手,升级改造传统专业,主动布局新兴专业,积极探索新工科、新文科、新农科建设有效路径,深化科教协同,产教融合和国际合作,着力构建一流本科专业体系。学校将根据教育部等五部门印发《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》要求,进一步深化专业供给侧改革,优化专业结构和课程设置,强化专业内涵建设,切实提高人才自主培养质量,为学校一流大学建设提供有力支撑。

通讯员:刘斌 李振兴

附:食品营养与健康专业介绍

专业代码:082710T,学位授予门类:工学,学制:四年。

食品营养与健康专业依托食品科学与工程博士学位及硕士学位授权一级学科、“水产品加工与贮藏工程”国家重点学科、教育部“海洋生物资源高效利用研究与开发”创新团队等国内一流的学科平台,聚焦食品营养与健康,以海洋食品的营养为特色,培养营养与健康领域产品研发、生产管理等方面的创新型人才和行业领导者。

本专业共有专任教师30人,其中教授17人,副教授11人、讲师2人。专任教师全部具有博士学位,有国外一年以上留学经历的28人,教授100%参与本科生课程授课,30-50岁教师占专任教师80%以上。

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具有宽厚的人文与自然科学基础,能够在食品营养与健康领域开展科学研究、生产技术与产品研发、品质控制、经营管理等工作的创新复合型人才。从事专业相关工作的学生毕业后预期达到以下目标:(1)能灵活运用数学、自然科学、工程与食品营养与健康专业知识、理论、技能,分析、研究、评价食品营养与健康领域技术发展与生产实践中的复杂工程问题,并获得科学合理的结论;(2)能综合运用学科相关知识、理论、技能及工具,针对食品领域技术发展与生产实践中的复杂工程问题,设计出合理的工程技术方案,解决实际问题;(3)能表现出良好的人文社会科学素养、社会责任感和正确的世界观、价值观、人生观和食品营养与健康产业从业人员的良好职业规范,注重食品营养与健康工程实践与经济、社会、环境多因素的和谐发展;(4)展现出良好的团队合作精神、有效的沟通交流、国际视野和项目管理能力;(5)能将社会发展中的新概念、新工具、新技术等融合以后用到工程实践中,成为具备批判性思维、创新意识和终身学习能力的社会主义建设者。

编辑:赵奚赟

责任编辑:李华昌