中国海洋大学第五届本科教育教学讨论会启动会暨本科教育教学审核评估工作推进会召开

作者:徐雅颖 李方圆来源:教务处观海听涛发布时间:2023-04-14 字号:

本站讯 4月13日上午,中国海洋大学第五届本科教育教学讨论会启动会暨本科教育教学审核评估工作推进会在崂山校区图书馆第二会议室召开。高等理科教育学会副会长、厦门大学原副校长邬大光,临沂大学原校长韩延明,教育部教育质量评估中心高校评估处处长盛敏、评估监测研究处处长张勇,学校党委书记田辉,校长于志刚,党委副书记卢光志,副校长王剑敏、范其伟,党委常委、校长助理周珊珊,校长助理于利出席会议。副校长刘勇主持会议。

会前,张勇代表教育质量评估中心向田辉、于志刚赠送了《高等学校本科教育教学数字“画像”》。

会上,于志刚作题为《持续推进一流本科建设,打造人才培养的海大模式》的讲话。他指出,开展本科教育教学讨论会的主要目的是“总结与反思”,为深化本科教育教学改革和长远发展奠定坚实的思想基础。要把以学生发展为中心作为持之努力的方向,从教、学、管(服务)三个维度去分析和思考,着眼于立德树人根本任务、着眼于青年学生的健康成长、着眼于本科教育教学水平不断提升、着眼于本科教育教学质量保障体系不断完善等重要问题展开讨论,以实现“教师追求卓越教学”和“学生追求全面发展和个性发展相结合”的本科教育教学改革目标。于志刚强调,要以习近平总书记和党中央的重大战略部署为指引,结合学校发展实际,深入分析研究高等教育面临的新形势、新任务,切实推动“以学生发展为中心”的教育教学改革不断深入,持续推进一流本科建设,着力培养推进中国式现代化的栋梁之材和骨干力量,为建设海洋强国、实现中华民族伟大复兴作出新的更大的贡献。

邬大光作题为《人才自主培养背景下的教学改革与质量保障》的报告。他指出,高水平大学要牢固树立本科教学的基础和核心地位,要高度重视学生大类培养,将课程教学改革作为人才培养的关键环节,坚持教学支持和学习支持融合统一,着力培养基础厚实、创新能力突出的高水平人才,不断提高人才自主培养质量。

盛敏以《以新一轮审核评估为契机,共商共研助推学校高质量发展——跟进新一轮审核评估实践的体会与思考》为题,详细解读了新一轮审核评估改革的发力点和考察点,对高校如何扎实有效做好新一轮审核评估工作提出具体指导意见。张勇以《数据赋能提升本科教育质量常态监测工作成效》为题展开报告,介绍了数据赋能对于高校提升本科教育教学质量的重要作用,并以高等学校本科教育教学各类数字画像报告为例,分享了实现数据驱动下更高水平的高等教育质量管理的工作方法。

学校教务处处长方奇志作题为《一流本科教育行动计划实施成效》的工作报告,回顾总结学校过去五年本科教育教学工作成效,介绍了本届讨论会的工作安排。崇本学院院长高会旺、工程学院史宏达分别以《海洋科学拔尖创新人才培养与模式探索》《一流专业与一流课程建设心得》为题作专门报告,分享了人才培养模式改革和一流专业与一流课程建设的优秀经验。

刘勇在总结讲话中对教育教学讨论会和审核评估工作提出了明确要求,对本科教育教学未来一段时间的重点工作进行了具体部署。他指出,全校上下要将讨论会与贯彻落实党的二十大精神和学校第十一次党代会精神相结合,高度重视,全员参与,不断总结研讨成果,形成学校本科教育教学改革的总体行动计划和关键环节的工作方案。他强调,要聚焦专业内涵建设、课程教学改革、教材建设、教育数字化建设、拔尖创新人才培养等人才培养关键环节,积极谋划,主动作为,全面提高创新人才培养能力。他希望全校教职工深刻认识领会第一类审核评估的意义及内涵,严格落实学校工作部署,高质量完成评估各项工作,以评估工作为契机,真正落实以评促建、以评促强。

本届讨论会主题是“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续推进一流本科建设,打造人才培养的海大模式”,目标是“总结海大人才培养的经验与成效,形成新时代创新人才培养的海大行动计划”。讨论会持续一年时间,各部门和教学单位将围绕讨论会主题,着眼本科教育教学关键问题,开展系列研讨活动,推进本科教育教学改革深入开展。

各机关部处、直属业务单位主要负责人,学部、各学院(中心)党政主要负责人,分管本科教学工作副部长、副院长(副主任)、各系主任、各本科专业负责人、本科生教学秘书,二级、三级教授,“筑峰”“繁荣”人才工程特聘教授,2023年春季学期本科课程教学评估专家,第九届教学督导团全体成员,校学术委员会教学委员会本科教学工作组全体成员参加会议。

通讯员:徐雅颖 李方圆  图:左伟 赵奚赟

与会人员在会议现场合影留念