中国新农科水产联盟2022年会召开

作者:魏海苹来源:水产学院观海听涛发布时间:2022-11-08 字号:

本站讯 11月4日,中国新农科水产联盟(水产联盟)2022年会在上海举行。本次会议由上海海洋大学承办,主题为“共建·共融·共享 海洋-水产高等教育的使命与未来”。上海海洋大学党委书记王宏舟、校长万荣,上海市教育委员会副主任毛丽娟,中国海洋大学副校长刘勇现场出席开幕式,中国工程院院士、中国海洋大学水产学院名誉院长、中国新农科水产联盟理事长麦康森教授以线上方式参会。

水产联盟2022年会分为两个阶段进行,第一阶段由刘勇主持,中国远洋渔业协会会长张显良以《树立大食物观,推进渔业高质量发展》为题,详细阐述了我国渔业与水产养殖业发展的历史、现状及未来发展方向。上海海洋大学副校长李家乐教授以《水产高等教育与乡村振兴》为题,总结了全国水产类专业设置、建设情况,重点阐述了专业建设在国家乡村振兴战略的作用与地位。

第二阶段由中国海洋大学水产学院副院长温海深教授主持,中国新农科水产联盟暨水产科学国家级实验教学示范中心副主任郑小东教授作水产联盟年度工作报告,他从资源共享平台建设、一流专业建设、一流课程和教材建设、协同育人、教育部虚拟教研室启动建设等方面,对两年来水产联盟开展的工作做了详细汇报。

会上,颁发了水产联盟成员单位与专家指导委员会委员聘书,宣布了新加入水产联盟的4家单位,视频发布了成员单位在人才培养、科技创新、产业服务等方面取得的高水平成果。中国海洋大学牵头完成的水产联盟资源共享平台建设成效和教育部视频公开课《蓝色粮仓-水产学专业导论》升级建设等2项成果均由水产联盟成员单位共同建设完成,是水产联盟创建以来在共建、共融、共享的具体体现。

麦康森在线上发表讲话,他对水产联盟成立两年来取得的成绩给予充分肯定,特别强调水产联盟的最终目的在于卓越人才培养。他希望水产联盟各成员单位能够遵循联盟宗旨,携手并进,加强顶层设计,建立一套具有前瞻性的人才培养体系,引领水产学科发展。

水产联盟是为贯彻落实习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表重要回信精神,唱响“安吉共识”“北大仓行动”“北京指南”新农科建设三部曲,全面实施卓越人才培养计划而成立的非盈利、公益性的社会组织。水产联盟由中国海洋大学发起,于2020年9月26日在青岛成立,旨在凝心聚力、汇集智慧,改造提升现有水产学专业,布局适应新产业、新业态发展需要的新型水产专业。成立两年多来,克服了新冠疫情影响,积极主动推进成员单位之间的合作交流,通过优势互补,共建、共享优质资源,取得了显著建设成效,为提升水产卓越人才培养质量和社会服务水平奠定了坚实基础。

截至目前,水产联盟共计52家单位,其中理事长单位、副理事长单位17家,理事单位35家,涵盖国内知名高校、国家级研究所、协会、高科技企业等。本次年会的20余家成员单位通过线上线下方式参会。

通讯员:魏海苹

编辑:赵奚赟