聚焦高等理科教育 构建理科教育人才培养新路径

2022年高等理科教育研究课题学术交流会在中国海洋大学召开

作者:刘斌 王淑芳来源:教务处观海听涛发布时间:2022-06-02 字号:

本站讯 5月29日,中国高等教育学会理科教育专业委员会2022年高等理科教育研究课题学术交流会在中国海洋大学召开。本次会议采取线上线下相结合的方式同步进行。中国高等教育学会理科教育专业委员会理事长、兰州大学副校长潘保田,中国海洋大学副校长刘勇出席会议。

刘勇首先对与会领导和专家的参会表示欢迎,对中国高等教育学会理科教育专业委员会给予中国海洋大学的关心、指导和支持表示感谢。刘勇重点介绍了学校理科教育和人才培养工作的基本情况,并希望借此次会议为契机,为各位专家和同仁搭建高质量的学术交流平台,促进对高等理科教育人才培养体系的探索与思考。

潘保田在致辞中对新时期高等理科教育教学的内涵塑造和实现路径提出了三点建议:一是构建新时代中国特色高等理科教育理论体系;二是构建新时代高等理科教育人才培养新范式;三是构建新时代高等理科人才培养的实现路径。他指出,新时代对高等理科教育提出了更高的要求,需要高等理科教育发挥更重要的作用,希望各高校加强高等理科教育理论研究及科学教育理论研究,积极推进理科教育范式变革、模式改革,进一步加强学科间的交叉和渗透,为培养更多拔尖创新人才做出贡献。

本次会议共有11名专家学者作报告,充分体现了各高校对基础学科拔尖人才培养、课程教学改革的探索、课程思政的教学设计、卓越教师培养、课程质量检测、以及学科交叉融合等方面的高度关注,已经取得的研究成果为新时期高等理科教育教学的内涵塑造、实现路径的探索提供了有借鉴意义的经验。

会议由中国海洋大学教务处处长方奇志主持。来自华中科技大学、吉林大学、南京大学、四川大学、南开大学、西南交通大学、华中师范大学、南京理工大学、中国海洋大学等9所高校的322人参会。

通讯员:刘斌 王淑芳 图:于任飞 韩文英

兰州大学分会场