周密部署 统筹谋划 多措并举:在线教学平稳有序

作者:王淑芳 何平非 于洪洁来源:教务处 网络与信息中心观海听涛发布时间:2022-03-23 字号:

本站讯 3月14日,根据上级有关部门统一部署,学校转入在线教学。为推动在线教学高效有序运行,学校周密部署,统筹谋划,多措并举,全力做好在线教学保障工作。

积极响应,周密部署,扎实推进在线教学工作高效落实

面对突如其来的疫情形势,学校第一时间召开本科教学工作会议,部署本科生在线教学工作,刘勇副校长主持会议,教务处、本科教学工作水平评估办公室、高等教育研究与评估中心及学部、各学院(中心)负责本科教学工作副院长、系主任、专业负责人参会。根据《本科课程在线教学工作预案》,教务处及时发布《关于2022年春季学期疫情防控期间本科课程教学工作安排的通知》,就开展在线教学做出要求,发布《给老师们在线教学的温馨提示》《关于给同学们在线学习的温馨提示》,引导师生尽快完成线下到线上的过渡,稳定教学秩序,提高授课与学习效率。

刘勇副校长(左)主持召开本科教学工作会议

未雨绸缪,统筹规划,搭建完备的信息化教学环境

学校高度重视教育教学信息化建设,经过多年实践,建立了完善的在线教学保障体系,确定了“在线平台+在线指导”等多种在线教学模式。

多部门通力合作,维护在线平台稳定运行。教务处通过对在线教学用户量的评估,合理确定在线教学的硬件及网络环境支撑条件,按高标准要求配置,提升服务能力;预先开展两次在线教学压力测试,及时解决在线教学平台和设备网络环境所遇到问题。网络与信息中心紧急扩容网络出口带宽和无线核心链路带宽至40G,保证学生全员线上上课期间免费使用校园网;坚持7*24小时网络保障,加强现场巡楼巡检,有针对性地解决师生提出的网络环境问题;积极引导师生科学绿色文明上网,确保线上教学顺利开展。

提供在线教学指导。为及时解答教师在在线教学中的各种问题,掌握在线教学技能、提高在线教学效果,信息化教学中心通过4个微信群、6个QQ群、1个咨询邮箱以及工作人员的电话,为师生提供实时在线技术支持和教学服务保障。

监课情况                 于洪洁老师为教师答疑

配备助教,加强培训,全力护航在线教学运行平稳有序

本学期,学校为本科课程教师配备助教700余位,并在开学第二周开展助教培训(观看2021年春季学期助教在线培训视频),邀请教育系陈凯泉教授和信息化教学中心于洪洁老师分别做题为“助教的内涵与角色定位”和“OUC在线课程建设技术培训”的讲座,并邀请优秀助教分享经验和体会,着力培养助教树立“以学为中心”的教学理念,帮助助教尽快提升工作技能。

陈凯泉教授作讲座          于洪洁老师作讲座        沙隽伊同学分享助教经验

在线教学期间,助教在支持和协助教师开展在线教学工作中发挥了重要作用。作为老师、学生沟通的桥梁,助教承担起帮助老师调试设备、维护教学秩序、辅导答疑等多项工作,也利用助教工作群等形式,与其他课程助教交流和分享经验,助力在线教学质量不断提升。

督导检查,全面覆盖,确保在线教学质量“不掉线”

为确保在线教学质量,学校积极应对,实施“分层监控、分级督导、即时反馈”,多措并举开展在线教学质量监控,确保线上线下教学同质等效。

构建校院两级“云督导”,学校党政领导、教学督导、学院教学管理人员深入在线课堂听课,了解教师上课的情况和学生学习的情况,对教学过程中发现的问题及时反馈给有关部门予以解决,开学第一周,约有100余人参与了督导检查工作,听课220门,提出意见和改进建议均得到快速响应,有效保障了在线教学质量。

关注师生诉求,畅通反馈渠道,通过“在线教学问题反馈系统”、发放《应急转入在线教学调研问卷(学生)》,收集师生意见与建议1700余条。学校根据收集的意见和建议及时采取应对措施,补短板,找漏洞,强弱项,为在线教学优化升级提供方向和动力。

教学督导冯丽娟教授(左)、国际事务与公共管理学院党委书记庄岩(中)、教学副院长张临杰老师在查课

据统计,在线教学第一周,共2465班次本科生课程进行了在线教学,在线学习110355人次。运行一周以来,在线教学总体平稳有序,教师熟练使用在线教学工具,课堂气氛活跃;学生到课率高,学习热情高涨,教学效果良好。

通讯员:王淑芳 何平非 于洪洁

附: