中国海洋大学OUC-ROVER团队获国际MATE水下机器人大赛中国大陆赛区唯一出线权

作者:任凭 于宁忆来源:创新教育实践中心观海听涛发布时间:2021-06-17 字号:

本站讯 近日,中国海洋大学OUC-ROVER本科生团队成功晋级国际MATE水下机器人大赛(The MATE ROV Competition)决赛,获得中国大陆赛区唯一出线权,决赛将于7月15日举办。

本届大赛以“环境保护”为主题,要求通过设计、制作ROV,解决海洋中塑料污染问题,分析气候变化对珊瑚礁的影响,调查环境污染对内陆水道的影响。根据大赛规则要求,参赛团队需以水下机器人公司创业者的角色融入比赛,按照工程招标任务设计合适的ROV,并通过现场任务挑战赛、技术文档、工程答辩、安全检查、海报设计、社会影响等诸多环节开展竞争,是一次对大学生创新创业技能的全方位考验。

OUC-ROVER团队此次参赛作品为“带有并联机械手的水下机器人”,这个作品打破了传统串联机械手对水下目标物拾取的常规方式,采取并联机械手对水下目标物进行拾取,具有驱动部件集中、多自由度目标物抓取、工作空间大、负载力量大、对本体扰动小等优势。同时,该作品搭载可自动识别目标及定位的双目系统和配合视觉伺服技术,可在水下对物体进行识别、定位、拾取等操作。

据悉,国际MATE水下机器人大赛(The MATE ROV Competition)由美国海洋高等技术教育中心(MATE)主办,是全球最权威的高校ROV类水下机器人竞赛,历届比赛均吸引了众多知名高校队伍报名参赛。中国海洋大学OUC-ROVER本科生团队组建于2020年秋季,由来自工程学院、经济学院、外国语学院的13位同学组成。团队以创新教育实践中心和SRDP-创新引导专项为依托,在工程学院自动化及测控系任凭老师的指导下,采取自我组织、自我管理、自主选题的方式运行,通过发挥同学专业优势,多学科交叉融合,实现协同创新。

通讯员:任凭 于宁忆  图:洪盛昌

OUC-ROVER本科生团队