中国海洋大学第一届基础学科拔尖学生培养教育教学研讨会举行

作者:辛远征 曾丽思来源:教务处 崇本学院观海听涛发布时间:2021-05-18 字号:

本站讯 5月15日,由教务处主办、崇本学院承办的中国海洋大学第一届基础学科拔尖学生培养教育教学研讨会在青岛举行,与会专家围绕立德树人、基础学科拔尖学生培养等议题展开热烈研讨。副校长李巍然出席会议。

李巍然对参会的校内外专家学者表示欢迎,对举办本次研讨会的重要意义给予充分肯定。他指出,中国海洋大学历来有重视本科教学的优良传统,自上世纪九十年代初以来,学校对拔尖学生培养进行了长期的探索与实践。崇本学院承载着为海洋强国建设培养领军人才的重任,自成立以来,在海洋科学拔尖人才培养模式改革、课程体系重构、创新实践教学等方面做出了很多有益探索,取得了较好的成效。希望本次研讨会能集众智、汇众力,聚焦学科前沿,开阔培养思维,为国家基础学科拔尖学生培养、海洋科学教育发展出谋划策。

上海交通大学致远学院副院长夏伟梁教授、清华大学教育研究院郭菲教授、中国科学院大学海洋学院院长孙松教授、厦门大学海洋与地球学院副院长陈敏教授、南京信息工程大学长望学院党委书记文亚平、南方科技大学海洋科学与工程系副主任徐景平教授、中山大学海洋科学学院副院长苏明教授,围绕拔尖学生培养理念、培养模式、培养成效、问题与展望等作专题报告,分享拔尖学生培养的经验做法。

崇本学院授课教师代表、学生代表围绕海洋科学人才培养目标、教育教学实践、专业课程设计等作专题报告。

研讨现场

在讨论环节,与会专家、师生代表围绕拔尖学生评价激励机制、海洋科学专业培养方案设置、课程体系设置、教学方式改革等问题进行了充分交流。

会前还举行了崇本学院教育教学指导委员会委员聘任仪式,李巍然为各位委员颁发了聘书。

中国海洋大学教务处、崇本学院教学委员会委员、崇本学院师生代表共50余人参加研讨会。

通讯员:辛远征 曾丽思

李巍然副校长(右一)为中国海洋大学崇本学院教学委员会专家颁发聘书

附:中国海洋大学崇本学院教学委员会名单

主任委员:李巍然