国家语言文字推广基地考察专家组到中国海洋大学考察

作者:刘斌来源:教务处观海听涛发布时间:2021-05-14 字号:

本站讯 5月13日上午,国家语言文字推广基地实地考察专家组、教育部语言文字应用研究所副所长王奇、山东省教育厅(省委教育工委)二级巡视员张琳一行来到中国海洋大学就语言文字推广基地建设等工作进行考察。副校长、学校语言文字工作委员会主任李巍然陪同考察并出席汇报会。

李巍然首先代表学校对各位专家来校指导工作表示欢迎,并简要介绍了学校的发展历程和语言文字工作开展的基本情况。他表示,学校高度重视语言文字推广工作,希望在建设山东省语言文字推广基地的基础上,通过申报国家级基地,为学校语言文字工作的开展搭建更高的平台,承担更多的职责,做出更大的贡献。他希望考察组通过此次考察,提出改进意见,指导学校语言文字工作水平进一步提升。

王奇指出,中国海洋大学语言文字推广工作的措施保障有力,规章制度健全,准确把握新时代新阶段语言文字事业发展新形势新任务。学校人文底蕴深厚,工作基础扎实,语言文字推广成果显著。他希望学校进一步整合校内资源,在人员、经费等方面提供保障,促进国家语言文字推广,服务国家战略,助力经济社会发展。

会上,文学与新闻传播学院刘中富教授从基础条件、工作规划、保障机制等三个方面汇报了学校语言文字推广基地建设的有关情况。考察组就中国海洋大学国家语言文字推广基地申报情况进行了提问,学校相关人员进行答辩。

据悉,国家语言文字推广基地以推广国家通用语言文字、传承弘扬中华优秀传统文化为基本任务,通过发挥各自优势、开展多样化的活动,为创新语言文字工作治理体系、提升治理能力开拓路径,为推进新时代语言文字事业发展提供支撑。学校已于2020年11月获批山东省语言文字推广基地,正积极申报国家语言文字推广基地。

专家组实地考察

汇报会前,专家组先后考察了国际教育学院、外国语学院、文学与新闻传播学院、图书馆等相关场所,检查了学校语言文字工作的软硬件建设情况。教育部语言文字应用研究所、云南省普通话培训测试中心、山东省语言文字工作委员会办公室,教务处、文学与新闻传播学院等单位代表参加了汇报会。

通讯员:刘斌 图:袁艺

编辑:赵奚赟