学校本科生认知海洋实习在“东方红3”船顺利开展

作者:庄秋慧 赵常林 王毅 武斌来源:教务处 船舶中心观海听涛发布时间:2021-01-11 字号:

现场参观学习

本站讯 2021年1月2日至10日,信息科学与工程学院、管理学院等9个学院的208名非涉海专业本科生分批次登上新一代深远海综合科学考察实习船“东方红3”,开展为期两天的认知海洋实习。

本次认知海洋实习主要包括实地认识了解“东方红3”船和观摩操作船载海洋科考设备,以及聆听海洋研究专家学者关于极地科考与海洋立法、海洋权益保护等方面的专题讲座。

登船伊始,实验室人员为同学们详细介绍科考船设计建造过程,并系统讲解、演示船载仪器设备的设计架构、模块功能和工作原理。在CTD作业区,实验室人员操作刚刚完成万米水深性能海试的温盐深剖面仪(CTD)对大公岛海域不同深度的海水进行采样,演示如何对海水温度、盐度等指标进行实时分析;在仪器集中控制室,实验室人员现场教授同学们利用全海深多波束测深系统、万米单波束测深仪对海底地形进行测量与分析。配合着深入浅出的讲解和演示,同学们对海洋水文、海洋气象、海洋生物、海洋化学、海洋地质等方面的知识有了基本的了解,对海洋科考形成了较为直观的认识,对向海图强、开拓创新、投身海洋强国建设有了更深的责任感和使命感。

为帮助同学们增强海洋意识、拓展海洋认知,对我国海洋科学考察和海洋权益保护研究的现状有更深入的了解,教务处邀请学校相关领域专家学者登船为师生作了最前沿的主题讲座。物理海洋教育部重点实验室史久新教授以“中国南极科学考察与中国海洋大学”为题,结合自己多次赴极地科考的经历,介绍了海大人南极科学考察工作情况和取得的重要成就;国际事务与公共管理学院郭培清教授以“北极动态与国外研究”为题,对北极问题研究动态进行了全面而系统的阐述;主持多项南极立法、国际深远海等相关课题研究的法学院曹亚伟老师以“南极旅游的‘是’与‘非’”为题,介绍了南极的利用保护等相关问题;海洋与大气学院教授王秀芹以“透过海洋现象建立海洋精神——海纳百川 取则行远”为题,介绍了海洋的水平衡等海洋学现象及原理成因。

通过此次实习,同学们纷纷表示,以前觉得“东方红3”船离自己很遥远,没想到现在不仅见到、而且还能登上“东方红3”船近距离学习,幸福满满,为学校点赞!登船实习的两天,不仅了解到科学家们逐梦海洋的经历,更是亲身体验了海洋科考人的生活与工作,也被经略海洋的科学家那种“不畏波涛、勇于探索”的精神所折服。作为一名“海大人”,要传承“崇尚学术、谋海济国”的价值追求,面向深蓝,为海洋强国建设贡献自己的力量。

据悉,2013年学校出台《中国海洋大学大海洋类综合海上实习教学方案》,每年组织全校本科生开展海上实习教学(包括涉海专业的专业综合实习、海洋学实习和非涉海专业的认知海洋实习),形成了海洋特色鲜明、覆盖全体学生的海上实习实践教学体系。近年来,随着海洋强国建设的深入推进和学校以“东方红3”船建成使用为标志的学生实习平台跨越式发展,学校适时主动调整、优化海上实习教学体系,积极构建更具实践性、针对性的海洋实习教学模式,扎实推进高质量海洋领军人才培养工作。本学期,学校依托“东方红2”“东方红3”,共组织16个航次、1318名本科生完成专业综合实习、海洋学实习和认知海洋实习。

通讯员:庄秋慧 赵常林 王毅 武斌

专家学者为学生作专题讲座