中国海洋大学入选首批山东省语言文字推广基地

作者:刘斌来源:教务处观海听涛发布时间:2020-12-23 字号:

本站讯 近日,山东省教育厅和山东省语言文字工作委员会发布《关于公布山东省语言文字推广基地名单及开展基地建设工作的通知》(鲁教语函〔2020〕22号),中国海洋大学入选首批山东省语言文字推广基地。

语言文字推广基地主要按照国家有关要求开展语言文字应用研究,开展国家通用语言文字推广和宣传,提供语言文字工作会议培训、合作交流等服务,传承、弘扬中华优秀语言文化,开展语言文字社会应用调查监测等。

近年来,学校始终高度重视语言文字工作,建立了一支优秀的语言文字教研与推广队伍,开展了系列语言文字教研与推广活动。学校承担了“山东省语言资源有声数据库建设”和“中国语言资源保护工程”项目,积极开展胶东半岛、特别是青岛地区的方言调查研究,开展新城市方言的分层研究及沿海区域方言文化研究,为地方语言文化传承发展和语言精准服务奠定了良好基础。学校依托中国语言文学学科,在词汇学、文字学、方言学和语音学等领域形成了独有的影响力,儒家文化与文学关系研究创新团队获批山东省高校创新团队。

学校将继续发挥特色优势,整合人才资源,制定语言文字推广基地建设管理办法,着力打造语言文字推广平台,为传承弘扬中华优秀文化做出积极贡献。

通讯员:刘斌

编辑:左伟