中国海洋大学普通话水平测试培训讲座成功举办

发布者:刘斌

发布时间:2020-11-27

▲  图| (点击图片查看讲座视频↑)· 主讲嘉宾李军老师

11271820,由语言文字办公室主办,海音社承办的普通话测试讲座在崂山校区树下空间8101教室顺利举行。我们有幸邀请到文学与新闻传播学院中文系副教授李军老师作为主讲嘉宾,为同学们带来了精彩讲解。现场座无虚席,气氛活跃。

讲座旨在帮助报考同学明晰比赛流程、了解备考要点,在即将到来的普通话测试中取得优异成绩;同时激发同学们讲好普通话的热情、培养同学们对普通话的重视与热爱,注重自己的语言面貌建设。

▲图| 讲座现场座无虚席

讲座开始,李军老师阐述了学习和推广普通话的意义:大力推广普通话有利于消除语言隔阂,促进社会交往,便于良好的交流和信息传播。推广普通话不仅仅是个人交流的需要,还是整个社会共同谋求发展的需要。

关于普通话测试,李军老师为大家介绍了普通话测试的基本要求、测试目的及评分标准,并对常见的声母缺陷和韵母不规范等现象做出详细讲解;之后带领同学们进行单音节字词以及声调的训练,并加入了朗读绕口令的趣味环节,现场同学们积极跟读。

▲图|现场提问环节

讲座接近尾声,李军老师再次强调讲好普通的话对我们的重要意义,并给出日常生活中练习普通话的宝贵意见,使在座同学获益匪浅。在最后的提问环节,多名同学克服心理压力、大胆发问,表达学习普通话的过程中遇到的困惑与烦恼,李军老师也做出了详细耐心的解答。

历时两个小时的讲座,在同学们热烈的掌声中圆满结束,预祝各位报考同学都能不虚此行,有所收获,在普通话测试中取得优异成绩。

通讯员:孙慧莹 图:向海莉