中国海洋大学召开本科课程在线教学专题研讨会

作者:王淑芳来源:教务处观海听涛发布时间:2020-03-11 字号:

本站讯 3月10日下午,中国海洋大学召开本科课程在线教学专题研讨会。本次会议采用网络视频会议的形式举行,主要就开课一周来的在线教学运行情况及下一阶段的重点工作进行研讨和部署。副校长李巍然、校长助理吴强明出席会议。会议由李巍然主持。

李巍然在讲话中首先对开课一周来线上教学的良好运行情况给予充分肯定,对学校各部门、各学院及全校师生们所付出的努力表示衷心的感谢。随后他对下一阶段在线教学工作进行部署。他建议学院和老师们,做好线上教学后期建设,对线上和线下课程的授课内容、授课方法等进行通盘考虑,做好衔接。重视学校有关部门采集到的教学信息,根据实际调查中发现的问题更好地改进教学工作。关注课程的持续建设,为将来跨校区课程、国际合作课程、继续教育课程等在线教学的开展做好充分的准备。李巍然强调,线上教学安排,不仅是疫情防控的应对举措,也是转变教学思维的重要契机,我们应借此机会,进一步推进本科教学由以“教”为中心向以“学”为中心转变。

教务处处长方奇志对第一周本科生线上开课总体情况、在线平台使用情况、在线教学保障情况和在线教学学生学习问卷调查情况作了介绍。第一周,共有930门课程、1508个课程班线上开课,理论课在线开课率达到95.62%,在线授课教师978人,参与学生116550人次,平均到课率98.61%。在线开课第一周周末学校开展了本科在线课程教学学生学习情况调研,从学生反馈结果看,绝大多数同学克服困难积极主动参加在线课程学习,对于第一周在线教学以及网络学习的情况表示满意。学生对教师的满意度(非常满意和满意)占97.89%,学生对自己的学习效果学习收获的满意度(非常满意和满意)占91.69%。

教务处副处长李筠介绍了在线教学阶段学校通过教学质量管理平台收集到的师生意见及后续在线教学的关注点。高教研究与评估中心副主任何培英介绍了线上督导的总体情况,并对教学督导和课程评估下一步的工作进行了反思。教学督导专家代表肖鹏、冯丽娟、王玮分别介绍了自己开展线上督导的情况及对如何更好地开展线上教学的思考。信息科学与工程学院顾永建、外国语学院王慧敏、工程学院黎明、海洋生命学院刘晨光分别发言,介绍了学院在线教学工作的开展情况及后续的教学工作安排。

学校教务处、本科教学工作水平评估办公室、高教研究与评估中心、教学支持中心、学习支持中心负责人,教学督导专家代表,各学院(中心)分管本科教学工作副院长(副主任)、各学院教学秘书参加会议。

通讯员:王淑芳