国家万人计划名师张汉壮教授作课程建设专题报告

作者:王淑芳来源:教务处观海听涛发布时间:2019-11-28 字号:

本站讯 为深入贯彻落实《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》,推进中国海洋大学“新时代本科知识重构计划”实施,加强一流本科课程建设,11月22日下午,学校特邀国家万人计划名师张汉壮教授在崂山校区“树下空间”8101教室作题为“以立德树人为目标的一流课程建设与实践”专题报告。报告会由教务处副处长李筠教授主持。

张汉壮首先回顾了我国“十五”规划以来国家精品课程、视频公开课、资源共享课、MOOC、国家精品在线开放课程等五大课程建设的变化历程。他认为,“一流课程”建设的目标是“德育引领、能力培养,知识载体”,即课程应以传授知识为载体,实现三观引领与能力培养,德育应贯穿专业课程建设与实施的始终。他结合自己的课程教学,为大家生动演示了“基本礼仪引领,奋斗精神引领,三观教育引领”的案例。

随后,张汉壮从实际操作的角度,结合大量鲜活的视频和AR案例,解读了自己精品课程的建设过程。他表示,课程建设是保证教学质量的载体,要保证课程目标的完成,需要做好以问题为导向的内涵建设、以演示为目标的资源建设及两者相融合的课程教学实践,最终实现学生科学思维、研究方法及应用能力的培养。

报告最后,张汉壮提出,教师是十年树木、百年树人的职业,作为一名教师,要站在一定的高度去看待自己的职业,怀揣梦想,脚踏实地,努力做一名学生喜爱的优秀教师。

教务处有关负责人及各学院(中心)教学负责人、专业负责人和课程建设团队负责人近140人参会。

通讯员:王淑芳

编辑:左伟