凝心铸魂 课程育人 中国海洋大学举办课程思政报告会

作者:刘斌 王淑芳来源:教务处观海听涛发布时间:2019-11-05 字号:

本站讯 为了贯彻落实全国思想政治工作会议和全国教育大会精神,推进落实立德树人根本任务,结合学校正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,中国海洋大学教务处于10月31日下午,在崂山校区8301教室举行课程思政报告会。报告会由国家级教学名师、中山大学王金发教授主讲,学校党委常务副书记张静出席报告会。

王金发在报告中指出,新时代赋予教师的新使命是“铸师魂为教育强国,站讲台为学生成才”,教师要引领学生扣好人生第一粒扣子。他解读了“课程思政是什么”“为什么进行课程思政”“如何进行课程思政”等问题。王金发强调,课程思政是落实 “把思想政治工作贯穿教育教学全过程”“使各类课程与思想政治立场课同向而行,形成协同效应”的重要体现。课程思政的基础在“课程”,重点在“思政”,关键在教师,重心在院系,成效在学生。王金发还结合自己讲授的“细胞生物学”课,讲解如何在课堂上将思政内容与专业知识紧密结合,展示了专业教师怎样在课程育人方面“守住一段渠、种好责任田”,为学校教师做了生动的教学示范。

教务处处长方奇志主持报告会,她说,王金发教授和与会教师交流了如何在课堂上开展课程思政、发挥课程作为育人主渠道的重要作用。学校将把“课程思政”建设作为一流本科建设的重点工作积极推进,启动课程思政示范课评选和优秀课程思政教学案例的征集,打造一批精品课和精品教案,发挥优秀课程的示范、辐射效应,形成课程育人的良好氛围。

教务处有关负责人及各学院(中心)教学负责人、专业负责人和教学骨干近150人参会。

通讯员:刘斌 王淑芳

编辑:左伟