文化产业管理

发布者:教学规划与研究科发布时间:2015-02-02浏览次数:1723

文化产业管理 简介

本专业设在文化产业系,是国内首批设立的该类本科专业。文化产业系还是设在中国海洋大学的“国家文化产业研究中心”的主要依托单位。文化产业近年来在全球发展迅猛,已逐渐成为国民经济的重要产业门类。其范围包括文化传播、内容创意、新闻媒介、网络管理、影视展演、音像广告、文化遗产、文化旅游、体育休闲等领域。本专业教师12人,大多有国外留学和研究的经历,其中10人具有国内外名校博士学位,1人在职攻读博士学位,1位是留英硕士。主要课程有:文化产业概论、世界文化产业概要、中国文化概述、世界文化概述、文化政策与法规、管理学原理、文化市场营销学、文化产业经营管理案例、项目策划与管理、平面设计、三维动画设计。

2013年开始,文学与新闻传播学院将自主设置文化产业管理二级学科专业博士点和硕士点,并开始招收研究生。主要课程有:海洋文化概论、儿童文化概论、文化资源学、创意理论与实践、海洋文化遗产保护与国际合作、三维动画设计与制作、古代文物专题、城市文化研究专题、文化产业发展与商业模式、东亚语言文化专题。

毕业生主要去向:可到党政机关、文化企业经营和文化事业管理部门、新闻出版、影视音像、网络文化、文化旅游、文博场馆、文化遗产保护等部门行业,从事管理、经营、创意、策划、研究等工作或考研、留学及自主创业。

文化产业管理专业人才培养方案2013版.xls

文化产业管理2016级人才培养方案.pdf